четверг, 23 января 2014 г.

Сравнительный анализ АСКУЭ Zigbee и АСКУЭ PLC

Сравнительный анализ работы АСКУЭ Zigbee с АСКУЭ PLC сделаем по следующему плану:
  1. Предпроектное обследование
  2. Инсталяция системы АСКУЭ с Zigbee и с PLC.
  3. Запуск системы АСКУЭ Zigbee и АСКУЭ PLC.
  4. Обслуживание системы АСКУЭ Zigbee и АСКУЭ PLC через 2-5 лет работы.
  5. Сравнительный анализ цены т. у  системы АСКУЭ Zigbee и АСКУЭ PLC
Выполняемые задачи
АСКУЭ PLC
АСКУЭ Zigbee
Предпроектное обследование объекта АСКУЭ в сельской местности и котеджных застроек. Акцент на простых объектах "многоэтажки" не делается. Это категория простых объектов.
Неотъемлемая часть перед проектом, на которую нужно выделить время, деньги, ресурсы. Каждый объект должен быть проанализирован на предмет правильности представления балансных групп. Нужно провести анализ включений трансформаторов на самих ТП. От этого зависит кол-во дополнительного оборудования, что влияет на конечную стоимость проекта. Предпроектное обследование не дает точно цифры затрат на установку фильтров от помех, или дополнительных фильтров компенсаторов емкостных нагрузок потребителей.   

Предпроектное обследование объекта простое по карте в Google maps или другой. Не занимает много времени и ресурсов. В большинстве случаев может вообще отсутствовать. С большой точностью анализ такого обследования дает представление о конечной цене точки учета.

Установка оборудования на объекте после обследования
Перед установкой ставятся на ТП концентраторы-координаторы, после этого счетчики. Идет жесткая привязка к ТП по оборудованию. На каждую ТП нужно устанавливать оборудование. При установке оборудования нужно учитывать схемы включения трансформаторов самой ТП, учитывать правильность подключения к фазам однофазных и трехфазных счетчиков. В случае если это не будет учтено, это приводит к неработоспособности и неопросу некоторых груп счетчиков какой либо из фаз. На это может уйти время, если неподготовленный человек будет самостоятельно делать подключение и сделает ошибку.
Устанавливаются счетчики электроэнергии на объекте. После установки счетчиков, в любом месте на объекте, на любой ТП (на ТП внутри, снаружи, на столбе, в подвале, и.т.д) устанавливается координатор-концентратор. Может быть установлен на несколько ТП один концентратор- координатор. Например одно большое село до 1000 точек учета с 8 ТП может быть включено в единую систему АСКУЭ. Баланс разводится в ПО верхнего уровня, куда система АСКУЭ передает данные. Это дает снижение цены точки учета. Все в несколько раз проще чем в PLC и доступно неподготовленному энергетику. Для больших объектов возможно понадобится установка 1-2 роутеров на опоры.(характерно для объектов с большой протяжностью 5-10 км.)
Запуск системы АСКУЭ
В зависимости от производителя АСКУЭ PLC как правило все системы имеют встроенные алгоритмы самоорганизации сети счетчиков. Единственная проблема, не всегда счетчики определяются в системе из за множества факторов, влияющих на работу системы АСКУЭ PLC (помехи, скрутки, синфазность, др.)
Как и у PLC, наличие алгоритмов Plug&Play позволяет в автоматическом режиме самонастраиваться радиосети счетчиков в системе АСКУЭ. Ежеминутная оптимизация маршрутов, позволяет надежно 100% собирать данные с большых сетей. Для некоторых больших объектов, возможно понадобится дополнительный удаленный внешний перевод на другие частотные каналы связи.
Факторы влияющие на работу системы АСКУЭ
Помехи в линии 0.4кВ. Наличие скруток проводов. Качество самой электропроводки. Наличие в линии емкостных нагрузок, создающиеся от энергосберегающих ламп, импульсных блоков питания, бесперебойных источников питания. В любой момент, в течении всего срока эксплуатации 10-15 лет, может возникнуть необходимость установки фильтров на объекте, которые уберут источники помех и емкости.
Все перечисленные факторы PLC не влияют для Zigbee. Помехи в радиосигнале, компенсируются системой коррекции ошибок, самих модемов Zigbee. Для потребителя система опрашивает 100% данные со счетчиков. Деревья, изменение условий эфира, не влияют на сбор данных.
Статистика опроса данных в течение суток. По анализу множества объектов, во всем мире.
75-80% - для сельской местности
80-94% - для многоэтажек

Зависит от множества параметров и от степени «вылизывания объекта» интегратором или энергетиком.
100% - для любого объекта на котором установлена Embee радиосеть технологии Zigbee.
Среднее величина сети АСКУЭ на объекте в сельской местности
Средняя сеть АСКУЭ до от 60-150 т.у на один концентратор-координтор.
Единая сеть АСКУЭ на один концентратор-координатор может   составляеть до 1000 т. у. и может охватывать множество ТП в единой радиосети. 
Стравнительная характеристика цены т. у на объекте (населенный пункт из 800 домов). При одинаковой цене счетчик+модем.
На 20-30% цена точки учета объекта дороже чем у АСКУЭ Zigbee-Embee. (За счет нескольких ТП, требуется установка на каждую фазу маршрутизаторов, фильтров, и др оборудования)
Минимальная цена точки учета, так как дополнительное оборудование практически не требуется устанавливать. Один ящик АСКУЭ на весь населенный пункт.
Обслуживание систем АСКУЭ. Неучитываются факторы выхода со строя самих счетчиков электроэнергии, которые не зависят от качества системы сбора.
Требуется. Нужно постоянно уделять время поискам выпадающих из системы АСКУЭ счетчиков, из за внешних факторов. Это затраты + установка дополнительного оборудования.
Не требуется.







Вывод:
В итоге можно сделать вывод, что АСКУЭ Zigbee предпочтительней чем PLC. Цена точки учета PLC дороже на 20-30% чем у Zigbee. PLC нуждается в обслуживании и постоянном контроле наличия выпадающих счетчиков из за влияния внешних факторов в линии 0.4кВ.


5 комментариев:

  1. помогите, куда ставятся эти фильтры и где их взять?????заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У производителя системы АСКУЭ запросите фильтры.

      Удалить
  2. из за чего вылетают модемы на счетчиках????

    ОтветитьУдалить
  3. на счётчике меркурий 200.04 становится 9999.99???почему?

    ОтветитьУдалить