понедельник, 13 января 2014 г.

Отзывы о интеграции АСКУЭ PLC и ее дальнейшей эксплуатации.... Факты, с которыми приходится бороться персоналу.. ТАК НЕ СТОИТ ЛИ ЗАДУМАЛЬСЯ О ZIGBEE-EMBEE?

Зам главного инженера
ОП "Энергосбыт"
ОАО "Сахалинэнерго"
Пономарев А.Ю.

1. Необходимо учитывать особенности района в котором планируется внедрение дорогостоящего проекта АСКУЭ. (Комментарий Embee: от этого зависит цена конечного дополнительного оборудования и как результат финальная стоимость проекта АСКУЭ PLC)
2. Производить монтаж системы собственным персоналом - не эффективно.(Комментарий Embee: Так как тяжело бороться неподготовленному человеку проблемами PLC. См. публикацию за 13.01.2014 )
3. Установка счетчика в квартире  затрудняет как монтаж системы, так и дальнейшую работу по снижению небалансов. Необходимо выносить ПУ на лестничную клетку, но с проработкой вопросов по защите ПУ от повреждения.
4. Необходимо реализовывать Программу внедрения АСКУЭ параллельно с Программой восстановления внутридомовых сетей. (Комментарий Embee: Систему АСКУЭ с Embee можно устанавливать не меняя внутридомовые сети. Радиосигналу скрутки и помехи сети не мешают.)
5. Положительный эффект удается достичь только благодаря оптимизации применяемых технических решений в совокупности с реорганизацией энергосбытовой деятельности.
6. В процессе работы проводится тщательная (100%) инвентаризация распределительных сетей 10кВ - 0.4кВ. Небалансы электроэнергии зависят не только от потерь электроэнергии, а и от правильности представления балансных групп. Для получения скорейшего эффекта от АСКУЭ, необходимо уделить большое внимание проверке фактической схемы электроснабжения объекта.  (Комментарий Embee: Для Zigbee нет проблемы обеспечить организацию баланса объекта. Для этого не нужно уделять время проверке фактической схемы электропотребления)

Отзыв потребителя о проблеме АСКУЭ PLC: 
Неретин А.Н.
главный инженер ООО "Энергосбыт Бареж" г. Балашиха

Хотелось бы отметить ряд трудностей, с которыми столкнулись при эксплуатации системы. Чаще всего персонал сталкивается с такой проблемой, как наличие шумов в сети и невозможностью передать сигнал. Основными источниками шумов является оборудование, предназначенное для плавного пуска (тиристорные и частотные преобразователи) установленное на ЦТП, объектах ВКХ. Для локализации источника помех приходится устанавливать дополнительное оборудование - сетевые фильтры, которые позволяют избавиться от данной проблемы.


ВЫВОД:

Zigbee технология намного проще в интеграции, к тому же в результате имеем значительно дешевле точку учета. Не нужно привязываться к ТП для беспечения баланса в сельской местности. Одной радиосетью можно покрыть весь населенный пункт из множества ТП. В любом месте, можно установить ящик АСКУЭ с Embee координатором и GSM модемом и все данные отправить на сервер для дальнейшей обработки в ПО верхнего уровня. 
Это не просто слова, а реальные факты работы объектов. некоторые из них выложены по ссылке http://www.embee.ua/index.php/ru/completed-projects/2013-11-08-15-08-45.html 
Алгоритм установки системы АСКУЭ с EMBEE сводится к 
1. установке счетчиков на объекте.
2. установке ящика АСКУЭ в любом месте поселка на любой ТП из имеющихся.
3. Регистрация счетчиков в ПО верхнего уровня. 

Отсутствует проблема шумов, с которыми приходится сталкиваться в PLC на протяжении всего времени эксплуатации. По статистике работающих объектов, система обеспечивает 100% опрос данных на протяжении длительного времени работы. На данный момент времени, первая работающая система АСКУЭ EMBEE показала стабильную работу на протяжении 4,5 лет.  

5 комментариев:

  1. помогите куда ставятся сетеве фильтры!!в системе plc 1??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тяжело сказать куда ставить. Это как раз вопрос постоянного внимания и анализа работы системы АСКУЭ на конкретном объекте. Если вы перелопатите множество форумов, то как раз люди, ответственные за эксплуатацию объектов с АСКУЭ, то и делают, что друг у друга пытаются узнать как побороть проблему шумов. На этом блоге я кратко свел с форумов эту информацию. Фильтры могут ставится, что бы снизить уровень постоянных помех в сети 0.4кВ, в какой то из веток, или фильтры для блокирования точки учета с низкой емкостной нагрузкой, которая снижает сигнал дальше по "ветке". На вопрос где ставить фильтр в каком месте, нужна статистика опроса (не опроса) точек учета. Только имея статистику за период, можно на 90% указать место установки того или другого фильтра. Предварительно, нужно пробежаться по этим местам с анализатором качества, что бы получить подтверждение по уровню шумов. Как я писал в этом блоге, для PLC, по результатам обработанной информации многих форумов по АСКУЭ, обслуживание работающей системы это основная проблема на все 10-15 лет, которая тянет на затраты. (но которые никто не хочет учитывать на этапе установки) Радиосети Zigbee-Embee в этом плане уже показали надежную работу с 2009 года. Обслуживание отсутствует. Всего работает на объектах около 80000 шт точек учета. (В основном сельская местность. Для PLC это тяжелые объекты, гораздо легче в многоэтажках.)

      Удалить
  2. У меня приборов около 200 тысяч а процент слабый!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень неплохое кол-во для статистики. Было бы интересно для статистики узнать реальную цифру опроса в разрезе периода. Ну например в новых тех требованиях Россетей к новым производителям АСКУЭ в п. 6 6 "Реализация технической политики по учету электроэнергии." ........ "«…Выполнять опытное внедрение систем учета, соответствующих Стандарту о технической политике, а также новых и улучшенных образцов только по результатам пробного тестирования оборудования сроком не менее 6 месяцев на пилотной площадке в следующем объеме:
      -для сетей 0,4 (0,2) кВ - от 1 000 точек учета до 5 000 точек учета;…»"

      Для периода 6 месяцев, какой процент опроса АСКУЭ PLC? Очень интересно узнать. Производителя можно не указывать.

      Удалить
  3. На период 6 месяцев полный опрос состовляет около 81%!!!!этажный и частный сектор вместе. !но меня это не радует.помогите что можно предпринять!при линии ни очень хорошего качества???

    ОтветитьУдалить