четверг, 16 ноября 2017 г.

Динамический MESH Embee против топологии "звезда" LoRa & Стриж

Как ранее я указывал, радио распространение волн технологий Zigbee 2.4 ГГц по сравнению с 868 МГц  технологий LoRa & Стриж,  хуже. Это очевидно, чем выше частота. тем больше затухание сигнала в пространстве. НО!!!!
Чем выше частотный диапазон 2.4-2.48 ГГц против 868-869.5 МГц, или 80 МГц против 1.5МГц, тем в этот диапазон можно больше всунуть возможностей компенсаторов. Если сравнивать два конкретных разрешенных и доступных пользователю частотных диапазонов, то  в широкую полосу технологии Zigbee встроили Ethernet алгоритмы радио маршрутизаций. За счет небольших дальностей передачи на 1000 метров на открытом пространстве, удается маршрутизировать данные дальше через устройства. как пример цепочка устройств из 200 маршрутизаторов. каждый передает на 1000 метров. Сколько получим? да, до 200 км дальности. Это пример, показывает, что широкая полоса в 80 МГц (5МГц рабочий канал) позволяет на высокой скорости 250Кб секунду передавать и сетевую и полезную информацию. Потребителю не нужно разворачивать базовые станции, как у  LoRa & Стриж. каждое устройство, является и конечным и маршрутизатором. Таким образом пример показывает, что выбор правильной технологии как основы в будущем проекте, закладывает на перспективу технические возможности работы.

Если говорить о LoRa & Стриж дальность в 3-5 км в топологии "звезда", то нужно также потребителю говорить о том, что скорость чтения таких устройств на скорости 100 бод в сравнении с более высокой скоростью 9600 бод в Zigbee, не делает привлекательной саму технологию LoRa & Стриж. Ведь просто читать показания счетчика электроэнергии, сегодня уже не интересно. нужно читать массивы данных со счетчика, затем обрабатывать эти массивы информации, и строить из этих массивов решение. Например регулирование пикового потребления на стороне бытового потребителя. Так называемый Demand response. 
Скорости LoRa & Стриж не хватит для этих решений. Эти технологии хорошо подходят, если нужно включать выключать реле, или анализировать состояние контакта.


Zigbee/Embee mesh имеет скорость вычитки информации со счетчика 0,5-1 секунда. (это время доставки одного пакета 240 байт полезной информации пользователя). Все что вложите в 240 байт, то и получите на такой скорости. 480 байт или 2 пакета- 1-2 секунды. Согласно требованиям, полностью удовлетворяет скорости для Smart Energy решений. Это таблица требований по скорости к технологиям на которых строятся решения. 
 Решать Вам, что закладывать в будущие проекты и во что сегодня инвестировать!!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий